muziker (muziker) wrote,
muziker
muziker

Category:

завод КрАЗ

Намедни, в составе группы энтузиастов "АНБ Украина", посетил с дружественным визитом территорию гиганта  отечественного автопрома-Кременчугский автозавод, в народе более известный как КрАЗ. Попытаюсь вкратце рассказать о том, что видел, что рассказали и какие мысли меня при этом посетили. Пост не рекламный ибо публичный восторг продукцией  производителя в условия экскурсии не входили и, поскольку обогащение произошло исключительно в духовной плоскости, это очень развязывает руки, как, впрочем, и то, что в любом случае,с честными глазами, обещали не бить.


Вывод первый: КрАЗ жив!
Невзирая на расхожее мнение подавляющего большинства жителей Кременчуга, завод всё ещё работает и всё ещё надеется на светлое будущее. Чтобы хоть как-то существовать, ему нужно производить около двухсот машин в месяц. Рынка этой отрасли я не знаю, потому судить, много ли это- не берусь.


Вот, помнится, пару десятков лет назад, едешь такой мимо остановки "Автопарк", а там бесконечными рядами стоят новые КрАЗики, глаз радуется и гордость распирает:"Вот,дескать,можем же, вон сколько наклепали!" А сейчас уныло и пусто, отсюда и депрессивное мнение, что завод последние дни доживает. Как оказалось, после кризиса 2008го,завод просто изменил подход к этому делу и теперь работает под определённый заказ, модернизируя машины под требования заказчика в зависимости от целей и условий использования. Как по мне-здраво. Штамповать традиционные серийные модели в стандартном исполнении,безусловно, проще и выгоднее, а вот продавать их-не очень.Тем не менее, небольшой складик сбыта на территории завода всё же есть.


До последнего времени, основным рынком сбыта была Россия, теперь же в Россию едет менее 5%. Может немного разочарую ехидно подумавших:"домайданились, хе-хе", но в данном случае, "последнее время" началось ещё в 2012ом, до того времени,КрАЗ отправлял на просторы необъятной около 80% продукции, посему, причинно-следственные связи, выводите сами.

Вывод второй: В Европу с чистой совестью КрАЗу не светит.
По словам представителей завода, в Европу их просто не пустят, там и своего добра такого хватает и, конечно же, опять же, со слов, дело не в соотношении «цена-качество», а в политической плоскости. Хотя, даже если на внутреннем рынке существуют подобные проблемы, то уж с Европой и подавно всё понятно. Казалось бы закономерным и логичным со стороны власти максимально поддерживать отечественного производителя заказами, тем более, что пресловутые открытые и суперчестные тендеры созданы именно для этих целей, но всё,как оказалось, не так просто и радужно. Оказывается, что тендеры частенько пишутся под конкретную модель конкретного производителя, что, собственно и приводит к победе конкретной модели конкретного производителя, хотя машины в одной ценовой классовой категории и отличие между импортными и местными всего лишь в трёхстах килограммах массы. С таким подходом далеко не уедешь, хотя уверен, что и КрАЗ в этом смысле не такой белый и пушистый, как-то же они всё-таки существуют в этой системе. О рынках сбыта особо не говорят, так как научены горьким опытом, что как только похвастаются хорошим контрактом, туда сразу же устремляют стопы ушлые представители подлых конкурентов.

Вывод третий: КрАЗ- это не только ценный мех

Но и вполне себе внушительный список видов спецтехники. Мой личный стереотип, согласно которого КрАЗ производит только громко рычащие грузовики, видоизменился в положительную сторону. Нет, ну конечно же я видел ранее и «Шрек», и «Кугуар», и «Спартан», но это как бы, по большей части, разработки зарубежных партнёров собранные на 80% из импортных деталей, лишь адаптированные КрАЗом под наши условия. Но, как оказалось, список спецтехники гораздо длиннее.Так,чтобы не утомлять, в один коллажик для красоты собрал, хотя он и десятой части не отображает


А теперь, собственно, о том, что нам показали и что довелось потрогать шаловливыми ручонками:
Это "Фиона"





Годная зверюга вроде, покатался пассажиром башни. В отличие от нижеперечисленных моделей,где подавляющая часть импортное, "Фиона" на 80% есть продуктом отечественным, что весьма отрадно

"Шрек", в принципе, почти то же что и "Фиона", но колёс гораздо меньше, потому сразу плавно перескакиваем на "Спартан"



Автомобиль на шасси "круизёра", 8 с чем-то тонн массой. Тут, конечно же, вспомнились некоторые претензии к модели, которые слышал неоднократно, собственно, об этом тоже пообщались. Да,"Спартан" отстой. Если сравнивать с танком или БТРом. Ничего не поделаешь, это всего лишь патрульная машина.Рассказывали, что привозили для ремонта с убитым задним мостом. Обстоятельства,при которых убили тоже рассказывали. На остатках дороги между Песками и аэропортом, на максимальной скорости под обстрелом. В пяти метрах жахнуло чем-то тяжёлым, броня выдержала, стекло выдержало. Вспомнился "Урал" с бронированным народными умельцами кунгом, взрыв снаряда "града" был в метрах в десяти, а он, практически-решето, хорошо,что тогда никому не пришлось за ним прятаться. Сделал вывод, что броня годная. А задний мост на этой модели, они всё равно усилили и доработали, да и не только его, но,деталей, каюсь, не запомнил.

Другая патрульная машина, которую даже дали протестировать, "Кугуар".Тоже патрульная, тоже никуда не годится по сравнению с танком,особенно если на таран и тоже периодически дорабатывается, если обнаруживается проблема.



Я опять торчал из башни, это довольно весело, особенно при спуске под углом шестьдесят градусов.
Мне таки разрешили порулить, но уже в одном из учебных классов


ну и покрутить всякое такое для общего развития



стараясь не отвлекать товарищей, которые прониклись чудесами техники



и традиционное фото на память с местными жителями.




За фотки спасибо очаровательной kitsune_xu, с которой мы таки непременно сходим в разведку, если возникнет необходимость

ссылка на видео от holy_mozart, там нагляднее, особенно насчёт полигона
https://www.youtube.com/watch?v=snI_9dFVsIw&index=1&list=PLBCYnJSpFI0Wptd4lc0Dem3qfgtCtTohe



Tags: анб Украина, мероприятие, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments