muziker (muziker) wrote,
muziker
muziker

потенциальная эволюция революций

Впрочем, я понимаю действия Сталина, когда он за пару лет порешил всех более-менее выдающихся комбатов гражданской войны. Реалии нынешних событий позволяют провести, хоть кривенькую, но всё же параллельную между тогда и сейчас. Как часто мы любим изрекать, дескать, история повторяется и нас это ничему не учит, хотя сами, если честно, не особо в это верим, либо считая своё время уникальным, либо возомнив себя родоначальниками новой её ветки.



Хочется начать с майдана.  Не того, что в октябре 1917ого, о нём позже, а того, который ещё в феврале был, когда общими усилиями царя-батюшку с трона ссадили. Также, как и сейчас, та революция достоинства послужила не причиной последующих недоразумений, а следствием предыдущего не самого лучшего, судя по всему, царствования. Майдан, само собой, победил, надекларировал кучу всякого разного реформирования, но дальше слов дело особо не пошло. Из советских учебников мне известно, что в то время жизнь у всех был вообще хреновая , да ещё и бывшие царские прихвостни-кровопийцы норовили обернуть  всё вспять, а народ, как известно, не за это на Майдане стоял.
 Вот тут кривенькая параллельки петляет несколько в сторону ибо причины для объявления мобилизации прошлой России и нынешней Украины таки разные, но общее отношение  к святой обязанности умирать  по приказу нелюстрированного командира, вполне себе оправдано и логично.
В один прекрасный момент, воспользовавшись обстоятельствами,   одна  радикальная, не самая популярная, но достаточно агрессивная партия учинила нечто типа  майдана 3.0,у популистких идеалов которой к тому времени было достаточно много приверженцев именно в среде мобилизованных того времени.
 Землю-крестьянам! Заводы-рабочим! Мир-народам! У всех богатых отобрать-всем бедным раздать!
Ах,  как прекрасно звучит! А если ты при этом уже чётко уверен в «нассливают» и «зраде»?  Немудрено, что отважные матросы, с трёхлинейками наперевес,  преспокойненько взяли Верховну Раду, подавив охрану из юнкеров-срочников нацгвардии.
Товарищ Тягныбок-Ленин(Ляшко,Тимошенко, нужное подчеркнуть), взобравшись  на броневик с пламенной речью резюмировал : «свершилось»  и приступил к долгожданной люстрации.
Сначала люстрировал расстрелами  генералитет, чиновников и фабрикантов, судей ,ментов и прочих кровопийц- народу понравился такой подход. Вот она-долгожданная пэрэмога!
Нет,лучше жить не стали, но новая власть сопли не жуёт и все эти уроды быстро идут на убыль. Это видно и это понятно, в конце концов-это эффектно! Одна проблема- подлые и коварные эсэры из  блока условного Петра Порошенко ну никак не хотели смириться с подобным положением вещей, а наш, радикал-популист прекрасно помнил, каким образом ему удалось придти к власти.  Вот тогда-то и началась гражданская война. Обыватель  мог бы озадачиться над некой нелогичностью происходящего, но, поскольку СМИ объявили о борьбе с контрой и враждебным классом, то совершенно необязательно было помнить, что именно вместе с этими нынешними противниками, не так давно свергали царя, тем более,что комплекс мер «красный террор» весьма способствовал этой цели, ведь под него попадали не только откровенные враги революции, но и люди с просто хорошей врождённой памятью.
Победили таки, ладно, жить да жить, работать и производить, даже территориями новыми обжились-хорошо ведь!  Но тут опять незадача: Как-то не очень охотно другие страны на сотрудничество идут. Отгородились забором и на мороз упали. Вот ведь подлецы!  Само собой,что в первую очередь,  им очень не хотелось раздувать мировой пожар на горе всех буржуев и очень не нравилось,что коммунизм в отдельно взятой стране невозможен, но, далеко не в последнюю очередь, им не понравился способ проведения реформ и люстрации. Все их прошлые ресурсы, вложенные в эту страну, стали внезапно народным достоянием и абсолютно никаких гарантий нет в том, что в будущем, с ними не поступят также ибо молодая,гордая, но голодная страна, плевать хотела на любые законы, кроме своих собственных,  да и, если честно,  не так уж надёжно выглядят суды-тройки, принимающие решения исключительно в идеологическом ключе.
А крестьяне? Вообще обнаглели! Пытаются продать еду городам, у которых тупо нет на это денег! Непорядок!
Ну да ладно, опять меня унесло в сторону, откатимся чуток назад. Вождь-радикал умер. Так всегда бывает, какой бы  ни был вождь, рано или поздно он умрёт  и,в общем,в этом контексте, неважно, когда именно произойдёт, мне сейчас хочется поговорить о преемниках таких вождей. Пришедший к власти преемник, первым делом натыкает памятников папереднику и задекларирует  дальнейшее житие по заветам. Но это для обывателей, чтоб не переживали и не пытались думать самостоятельно. И вот, условная,прости господи,Фарион, начинает закрепляться на новом месте. С чего она начнёт? А с того же, с чего начинают все преемники вождей. С избавления от конкурентов.  С тех, кто, вроде бы свой, но смотрел при этом на тебя как на говно достаточно долгое время ибо тоже был хорошим другом вождя.  А тут ещё все эти герои -комбаты гражданской войны, бывшие революционеры- матросы с трёхлинейками, они-то, конечно, беззаветно были преданны вождю, но сейчас, в кулуарах из уст влиятельных однопартийцев- конкурентов с амбициями, опять пробивается шепоток: «зрада», «нассливают», « не за Фарион мы кровь на гражданской проливали»
Ну надо оно такое преемнику?  И вновь посыпались горячие головы, а вслед просто головы с хорошей памятью…
Можно найти кучу неточностей и опровержений для этого поста, но суть вопроса понятна,да?
Хотите ли вы такого будущего для своей страны, адепты люстрирования на фонарных столбах и яро поддерживающие лозунги популистов про «забрать у богатых и раздать бедным»? Хотите ли такого будущего конкретно для себя, смелые и достойные воины, считающие, что вас все предали и слили?
Ведь мы все хотим одно и того же-жить в процветающей стране,где торжествует закон, но восторжествует ли он, если мы применим комплекс мер под названием «красный террор»?


 
Tags: взбред, лучи говна, моё, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments