muziker (muziker) wrote,
muziker
muziker

Categories:

мемуары соискателя премии дарвина

Я же не знал,что у архангелов тоже бывают выходные ,отпуска и прочие бюллетени. А хоть бы и знал, это бы ничего не изменило. Я даже уже не исключаю саботажа,может это он меня специально, в отместку в очередной раз не удержал,видимо здорово я его достал.

Мне было четырнадцать,я делал вид,что учился в девятом классе. На самом же деле я целыми днями искал на задницу приключения и довольно часто у меня это прекрасно получалось. В тот октябрьский погожий день наша компашка пошла в парк кататься на каруселях. Карусели уже более года не работали, движки и медные катушки разворовали, лавочки разломали,будки билетёров сожгли. Похоже бандиты с кооператорами не договорились о сотрудничестве.Потому катались мы на "ромашке" самостоятельно раскручивая её, бегая по тридцати процентам деревянного настила-помоста, остальное расстояние висели на пятиметровой высоте пока она по инерции вращалась. При этом мы играли в "квача". У вас это "догонялки" или "пятнашки" или ещё как-то там. В очередной раз убегая от очередного квача,я совсем немного переоценил свои прыжковые возможности и едва допрыгнул до удаляющейся качели. зацепился лишь кончиками пальцев,тело по инерции пошло вперёд,я не удержался и рухнул вниз с пятиметровой высоты головой вниз.

Когда очнулся, надо мной тряслись от страха дружбаны и пытались на спинах оттащить как можно дальше от злополучной карусели. Меня вырвало. Я потребовал положить меня и не кантовать больше, в голове был кисель, правое плечо болело,рука не двигалась. Сказал им чтоб вызывали скорую. Полтора часа лежал неподвижно, непрерывно курил, мне казалось,что так боль меньше. Старичок-сторож несказанно обрадовался когда я сказал врачам "скорой" что упал с дерева и ретировался вслед за дружбанами,которые не мечтали лишний раз светиться перед взрослыми и маячили на безопасном расстоянии...
Пока меня ощупывали и бинтовали-вырубился. Очнулся ненадолго в больнице, с удивлением посмотрел на воткнутые в меня иглы капельниц, попытался пошевелиться и вырубился опять. В таком режиме я просуществовал трое суток не различая дня и ночи. Потом попустило,я начал шевелиться и не терять сознание и меня перевели из реанимации в общую.
Если вы не заметили, то первую часть истории я очень скомкал лаконичностью и отстранённостью,что мне несвойственно, но это лишь в угоду продолжению, которое мне неимоверно захотелось раскрасить кучей подробностей быта того времени.

Итак, в палате,кроме меня, находились: Юра,лежащий на растяжке со спицей в руке. Неудачное приземление в кучу кирпичей на стройке. Вова, мальчик из моей школы, на два года младший. Ему какая-то безмозглая курица хряпнула дверью в вагоне по пальцам.На указательном одну фалангу ампутировали, на остальных очень сложный перелом. Михей, парень из паралельного класса,дзюдоист, без травмы, у него там с коленями проблеммы были,грели колени, обещали вырезать если не поможет. Мениск вроде называется. Звали Михея Сергеем, а кличка досталась ему от старшего брата.Так,оказывается,тоже бывает.
В первый же день Михей ввёл меня в курс непростой геополитической ситуации в отделении и, как бы мне не хотелось избежать лишнего издевательства над вашим свободным временем, но вынужден объяснить некоторые тонкости, без которых дальнейший рассказ не имеет смысла.

В соседней палате лежал гвардеец Кольт. С авторитетом, чёлкой и всего лишь мениском. Это была неприятность. Большая неприятность. Поясняю:
Как и все,мой город делится на районы: "гвардейская","брест","молодёжный","петровка","школьники" итд. Так уж исторически сложилось,что все районы худо-бедно могли между собой ужиться,хоть периодически и конфликтовали, но готовы были смириться и подружиться между собой. Все, кроме "Молодёжного". Эту трущобу ненавидели лютой ненавистью,но при этом и боялись на генетическом уровне.
Молодёжный в семидесятых строили зеки со всего союза, они же строили нефтеперерабатывающий завод,завод техуглерода,Краз, тэц и прочие объекты. Молодёжный это место где они жили,пока отбывали "химию" ,это место,где они решили остаться после окончания срока. Вот как-то с этого и началась вражда. Не то зэки чего-то чудить в городе начали,не то местные возмутились присутствием подобного контингента на своих улицах-не знаю. Но война длилась десятилетиями даже после того,как все забыли с чего же она началась. Постепенно возраст бойцов составов упал до очень юношеского. В драках принимали участие подростки от 14 до 17 лет. В каждом районе был свой "состав". Я не знаю как проходил набор в других районах, у нас был спарринг и испытательный срок. То есть несколько десятков подростков, представителей разных дворов и школ, делегированных,либо самовыдвиженцев как бы стояли на страже чести района. Если ты в "составе" тебе предоставлены некоторые привилегии. Ты имеешь право "держать крышу", никто не попытается против тебя прыгнуть и подвергнуть сомнению твой авторитет. Опять же, твоя девушка в безопасности от настойчивых домаганий ну и прочее. Впрочем, все эти привилегии были довольно условными, всё время происходили разборки,стрелки,грызня, но сор из избы старались не выносить. У каждого района так же был свой дресскод и каждый боец старался ему следовать, ревностно оберегая право носить его от "случайных" и "понтарей". У "гвардейцев" это была чёлка на фоне короткой причёски,"брест" носил "площадку", "Молодёжный" был исторически лысым(отголоски первых поселенцев),либо "бокс" либо "полубокс" в более позднее время.

В соседней палате,окружённый не очень больной свитой лежал не очень больной гвардейский боец Кольт. В его же палате было пару лежачих поломанных пацанов,за которыми периодически надо было выносить "утки". Этим и занимался уже которую неделю мальчик Вова из моей школы,ну тот,который на два года младше и без пальца. Михея хватило только на то,чтобы эти утки не заставили выносить его.Он в принципе был не слабым пацанчиком, но уж очень мешало его уличному авторитету то,что он из приличной семьи. Могу понять его радость от моего присутствия.Могу понять, но разделить эту радость не могу. Я до туалета ходил держась одной рукой за стену и у меня была сломана ключица. Со смещением. Знаю,что Кольт следил за мной внимательно, но что там у него творилось в голове-не знаю. Он тоже знал меня,рыбак рыбака как говорится. Если бы он меня тогда прессонул, поставил бы себе очень жирную звёздочку на фюзеляж и плюс в карму. Не знаю надолго ли. Не так уж трудно было бы его найти и отомстить. Сторицей. Думаю,понимание этого его и удержало. Но Вову продолжали унижать,да и Михею,надежд которого я не оправдал,приходилось несладко. Он там слегка борзеть начал, а когда до Кольта дошло,что я сейчас никакой, того немного помяли в коридоре. Мне же эта ситуация нравилась не больше их и я решился позвать на подмогу братков. Братки ехать отказались так как каждого лоха защищать не намерены,пусть учатся сами за себя стоять, а ко мне конкретно у враждебной группировки пока никаких претензий не было. Приехали разок проведали, привезли сигарет и половину тут же и выкурили.
Тем не менее самооценка падала не по дням, а по часам. Сердце разрывалось от вида этих несчастных затравленных пионеров.
Ну я и решился.
Это было где-то на шестой день моего пребывания в больнице. Перед самым отбоем я просто пришёл во вражеский стан и очень уверенно с порога сказал с порога Кольту: "цена твоего здоровья сейчас-две копейки. Пусть я не в форме, но один звонок из автомата на "молодёжный" и вся твоя палата останется лечиться здесь вместе с тобой на веки вечные. Или ты сомневаешься? " Он не сомневался. Мы "забили стрелу" на нейтральной территории после выписки из больницы, но это больше для отвода глаз, ни он ни я не собирались на неё приходить. Никогда до этого не верил в силу дипломатического блефа, а зря. Вову больше не трогали, он ходил счастливый и благодарный,угощал меня мандаринами и шоколадом, а Михей опять начал безнаказанно борзеть.

Мы с Кольтом пересекались пару раз на перекурах, кивали друг другу за руку не здороваясь. Потом часто его видел на дискотеках, несколько раз дрались с его "составом". Потом после армии несколько раз виделись при разных обстоятельствах, даже разок бухали в паралельных движениях, но в одном кабаке, да и сегодня видел его с сыном-похож на молодого Колю, он своего в лагерь отправлял,а я своего.Его сын,правда, на три года младше моего. Поздоровались за руку, поулыбались каждый о своём.
Да.
А Вова и Михей уже давно не здороваются. Делают вид,что не узнают...
Tags: жизнь, история, моё, прошлое
Subscribe

  • пополнение.

    Намедни завелось в семье кое-что. отакоэ На всякий случай поясняю: Машка завелась ещё семь лет назад и это не новость, а вот то, что у неё на…

  • Приползаешь с работы такой

    Задроченный. Литр пивасика пригубишь дабы мозг хоть немного дефрагментировать, а оно, вместо оптимизации-в спящий режим непреодолимо. Котлетосов с…

  • туманное завершение сезона

    Предположительно рыбацкий сезон всё. Если меня и выпрет ещё на воду, то это всё равно будет не рыбалка, а психиатрический диагноз. Завершал сезон в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • пополнение.

    Намедни завелось в семье кое-что. отакоэ На всякий случай поясняю: Машка завелась ещё семь лет назад и это не новость, а вот то, что у неё на…

  • Приползаешь с работы такой

    Задроченный. Литр пивасика пригубишь дабы мозг хоть немного дефрагментировать, а оно, вместо оптимизации-в спящий режим непреодолимо. Котлетосов с…

  • туманное завершение сезона

    Предположительно рыбацкий сезон всё. Если меня и выпрет ещё на воду, то это всё равно будет не рыбалка, а психиатрический диагноз. Завершал сезон в…