muziker (muziker) wrote,
muziker
muziker

реактивный велосипед или номинация на премию Дарвина

То, какие чудеса творил с техникой Фантомас во времена моего отрочества, очень мешало спать мне и некоторым моим товарищам. При этом мы все мечтали о мопедах, но располагали лишь великами, фантазией и некоторыми познаниями в химии. Соответственно одно органично сплелось с другим и проект реактивного велосипеда, нарисованный палочкой на мокром песке пляжа, был мгновенно одобрен и утверждён.Будь у нас бюджет мы бы непременно добились неимоверных результатов, но в те времена бюджет вполне заменяла смекалка,что естесственно не могло не отразиться на результате
в идеале нам нужна была лишь металлическая труба,запаянная наглухо с одной стороны, форсунка с непрерывной подачей ракетного топлива и,собственно, само ракетное топливо. Ясно,что все до единого материалы пришлось заменить на более доступные. Железная труба слишком тяжёлая,заменили на картонную(на такие линолеум наматывают), ракетное топливо заменили на селитру, которую приобрели в хозяйственном магазине, вымочили в ней несколько десятков газет"пионерской правды", тщательно просушив. Основной же ускоритель было решено сделать из марганца(даже в аптеку бежать не пришлось,его в каждой квартире было как грязи),сахара,селитры и магния.
Магний,если кто не знает,это вообще полезная вещь, но только достать его было делом непростым. В паре километров от моего двора был( да и сейчас есть) аэродром для вертолётов и лёгких самолётов. В моём городе вертолётное училище потому что. Охранялась территория вечно пьяным, но чрезвычайно злобным старичком и двумя тупыми, но горластыми собаками. Ходили несколько раз, пока нам не повезло,что сторож пьяный спит. Несколько человек выманили собак к дальнему забору и там развлекали некоторое время, а мы с лобзиками по металлу погнали к парочке вертолётов, они стояли поодаль от основной массы и их скорее всего применяли как наглядное пособие потому как стёкол на них вообще не было и быстренько отпилили по очередному куску магния от винтов.Да, мы пилили лопасти винтов вертолётов периодически, да и не только мы, иногда кто-то попадался и его ставили на учёт, но нам нужен был магний для важных дел, а иного способа достать его у нас не было.
Итак,ингридиенты собраны, началось смешивание. Магний нужно было перетереть напильником в стружку,иначе он не взрывается, тщательно гомогенизировать с сахаром,марганцем,селитрой. Затем, поместив этот основной ускоритель к условно глухой задней стенке трубы(условно, потому что она была заглушена жестяной крышкой и примотана изолентой) остальное пространство реактивной трубы плотно забили селитрованной бумагой.
ускоритель

далее это чудо ракетной техники примотали изолентой же к заднему щитку моего велика "аист", багажника у меня отродясь не было (как это ни печально у меня оказалась самая подходящая для этих целей модель)
6e7aa1409cd13855dd2fe5abd839db24_w499_h330_q75 (1)
По нашим замыслам тяга от горящей селитрованной бумаги должна помочь разогнать велик когда он буде ехать с горы, а уж взрыв придаст скорости и вынесет меня на следующую гору.
Если вкратце, то расчёты оказались неверными, бумага дымила шикарно,но тяги не создала, мне повезло,что жар от неё расплавил изоленту и вся конструкция отвалилась на ближайшей неровности планеты и телепалась по земле, к тому времени когда взорвался основной ускоритель,скорость была уже очень небольшой, потому мне просто обожгло ногу, выбросило через руль,оглушило. Велику досталось больше. Шину,камеру и обод разорвало, спицы разлетелись во все стороны.
Но пацаны такие пацаны, уже через полчаса обсуждали новый подобный проект, а я придумывал удобоваримую отмазку насчёт заднего колеса...


Tags: взбред, жизнь, история, моё, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →