muziker (muziker) wrote,
muziker
muziker

должен признаться

Я,как стандартное явление наследия конца советской эпохи,будучи пионером из индустриального русскоговорящего района, трущобы русскоязычного города, долгое время относился к украинскому языку соответственно своему статусу . Телячья,колхозная,бычья мова.Нет,я её конечно знал и вполне сносно разговаривал, но вот в чистом виде она никак не ассоциировалась у меня с чем-то живым. Так,пережиток.Хрестоматийный реликт. Долгие годы после распада империи я привыкал к языку и очень удивлялся слыша рок, переводы культовых фильмов и читая новые книги. Привык, осознал, проникся.

Но не этим я хотел поделиться, вы уж простите за столь долгую присказку. Невзирая на всё моё принятие наследия собственного народа, моё отношение к языку беларусскому, как это бы глупо не звучало, всё такое же надменно-снисходительное, как у юного пионера,считающего,что даже негры преклонных годов должны уметь разговаривать на языке Ленина. Когда разговаривает беларус, такое ощущение,что это ортодоксальный россиянин пытается первый раз в жизни разговаривать на украинском, ну или просто нелепо пародирует. А вот если задуматься, что я вообще знаю о Беларуси? Лукашенко, Сябры, "иди и смотри",Ляпис-Трубецкой,гурки и бульба-всё! Язык Беларуси слух не режет, но умиляет. Как-то не чувствуется в нём целостности и гармонии, вековой добротности и традиционной особенности.

А сегодня я услышал это. Одна песня мне указала на несостоятельность моего псевдовысокомерия. Ведь этот язык на самом деле прекрасен! Гармония и мелодичность в одном флаконе. Слова просто льются, складываясь в новые для меня рифмы, при этом близкие и понятные.




А вот подкиньте мне ссылок,если знаете исполнителей на беларусском языке,пожалста!
Tags: беларусь, видео, мнение, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →